Ihr vorletztes Auswärtsspiel der Oberliga Süd Hauptrunde 2023/24 bestritten die Heilbronner Falken am heutigen Sonntagabend in Lindau am Bodensee. Die Islanders konnten aus den letzten fünf Partien vier für sich entscheiden und stehen aktuell auf dem achten Tabellenplatz. Neben Philip Hecht, Michael Brunner, Sam Verelst und Tim Detig musste Coach Franz Petrozza heute verletzungsbedingt auch auf Frédérik Cabana verzichten. Unterstützung erhielten die Falken hingegen von Marco Haas, Maurice Müller und Nikita Tschwanow.

Marco Haas konnte in der zweiten Minute die erste Chance auf Seiten der Falken verbuchen. Auch Robin Just hatte gleich im Anschluss die Gelegenheit zu punkten, ehe sich die Islanders nach einer kurzen Druckphase befreien konnten. Zu Beginn waren die Falken die aktivere Mannschaft, erst in der sechsten Minute ergab sich für die Gastgeber die erste Möglichkeit. Etwas überraschend ging Lindau dann in der neunten Minute in Führung – Walker Sommer fälschte unhaltbar zum 1:0 ab und hatte wenig später sogar noch die Chance zum 2:0 auf dem Schläger. Stattdessen punkteten in der 12. Minute aber die Falken und Nikita Tschwanow sorgte für den 1:1 Ausgleich. Nur 43 Sekunden später markierte Pontus Wernerson Libäck das zwischenzeitliche 1:2 (13.). Die Islanders fanden nach und nach besser in die Partie und glichen in der 18. Minute auf 2:2 aus. Ein abgefälschter Schuss landete direkt auf dem Schläger von Andreas Farny, der aus zentraler Position keine Mühe hatte, Patrick Berger erneut zu bezwingen. Die erste Strafzeit der Partie wurde in der 19. Minute gegen die Falken ausgesprochen. Wenige Sekunden vor der Pause kamen die Islanders nochmal gefährlich vor das Heilbronner Tor, doch es blieb beim 2:2.

Die erste Strafzeit war gerade abgelaufen, doch es folgten noch zwei weitere, sodass die Falken die ersten sechs Minuten des zweiten Drittels fast komplett in Unterzahl agieren mussten. Eine 2-auf-1-Situation blieb dabei ungenutzt, die Hausherren auf der anderen Seite taten sich schwer und fanden zunächst kaum ihre Aufstellung. Ab der 27. Minute nahm die Partie an Fahrt auf und beide Teams wollten den nächsten Treffer erzielen. Dies gelang den Islanders in der 33. Minute, als Ralf Rollinger einen Nachschuss zum 3:2 nutzte. Die folgenden Minuten brachten auf beiden Seiten einige hochkarätige Chancen mit sich. Die Gäste ließen unter anderem eine Konterchance ungenutzt, wenig später sorgte ein Fehlpass im eigenen Drittel für einen Alleingang der Islanders, doch Maurice Becker konnte diesen nicht zu seinen Gunsten nutzen. Zum Drittelende gab es auf Seiten der Falken einige Ungenauigkeiten und Fehlpässe, doch der Spielstand blieb unverändert.

Da kurz vor der zweiten Pause die erste Strafzeit gegen Lindau ausgesprochen wurde, starteten die Gäste in Überzahl in den letzten Abschnitt. Diese Chance ließen sich die Falken nicht entgehen: Corey Mapes markierte in der 41. Minute in Überzahl den 3:3 Ausgleichstreffer. Die nächste Strafzeit traf erneut die Islanders, doch der Führungstreffer gelang den Falken erst, als die Gastgeber wieder zu fünft waren. In der 46. Minute war es Malte Krenzlin, der die Falken erneut in Führung brachte. Nach einem erneuten Unterzahlspiel der Islanders zur Mitte des Drittels hatte Zachary Kaiser die Chance, ein weiteres Mal auszugleichen, doch Patrick Berger war zur Stelle. Lindau versuchte in den verbleibenden Minuten alles, um noch einen Treffer zu erzielen. Eine Minute vor Spielende wäre es auch beinahe soweit gewesen, doch die Falken blieben in Führung. Nachdem Dieter Geidl sein Tor verlassen hatte, fiel die endgültige Entscheidung erst eine Sekunde vor Ende des Spiels: Niklas Jentsch traf ins leere Tor und macht den 5:3 Auswärtssieg der Falken perfekt.